カテゴリー「グルメ・クッキング」の記事

20171215フロリレージュランチ

毎年恒例、S夫妻とのフロリレージュランチ
(別名:おとなのクリスマス会)
今回も素晴らしい内容でした。
今年のフロリレージュ、6回目ですが、
たぶん最高の内容だったと思います。。
ミシュラン★★も取ったし、いま最高に乗っている状態だと思います。
予約がなかなか取れないと思いますが、ぜひぜひ足を運んでほしいお店です。
まず、前菜あたりから、かなり気合いが入ってるというか
濃厚なパンチをもらったというか。
すっぽんのクロケット。写真には写っていませんがこれに
グラスにすっぽんのミニスープが添えられていました。
小さいサイズなのに、クロケットにしてあるせいか
「立派なすっぽん料理を一皿」ぶん食べたような味わいでした。

続きを読む "20171215フロリレージュランチ"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

20171013フロリレージュランチ

少し日にちが経ってしまいましたが、
先日伺ったフロリレージュのランチです。
今回はコース全体いまいちピンとこないなあ・・と思っていたら
最後の最後で素晴らしい逸品に巡り会えました!
冒頭はもう何年も味わっている「焼き芋」
毎年素材や調理方法を変えて出してくれてる定番。

続きを読む "20171013フロリレージュランチ"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

芸術の秋。贋作の贋作を作りました

前からずっと作りたいと思っていたアーブル美術館のアイシングクッキー。やっとこさ作りましたよ。

続きを読む "芸術の秋。贋作の贋作を作りました"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

クッキーボーイさんのクッキー付きアイスクリーム

いつもいつも大変お世話になっているブロストウキョウ@中目黒。
12周年のスペシャルイベントということで
クッキーボーイさんのクッキー付きアイスクリームを食べてきました。
ヘアサロンらしく、今回の作品は「ウィッグ」。
モヒカン、日本髪もあって楽しい!

続きを読む "クッキーボーイさんのクッキー付きアイスクリーム"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

eteのかき氷@銀座三越を食べてきました

今年の夏は結局かき氷を食べずに終わってしまって。
娘が「やっぱり食べたい」と言っていたので、
いろいろリサーチしていたら、あのeteが銀座三越に期間限定で
出店。しかもかき氷を出すというので行ってきました。
開店45分前から並び、さらにお店の前で並び。
食べられたのはお昼少し前。

続きを読む "eteのかき氷@銀座三越を食べてきました"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

夏休みの宿題

先日、娘が発熱して保育園お休み。
※幸い翌日には解熱して元気に保育園へ行きました。
風邪だったみたいです。
どうせお休みなら、と思って以前から作りたかった和菓子を二種作ってみました。
1つめは、「さざ波」という和菓子。

続きを読む "夏休みの宿題"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

かき氷風和菓子を作ったよ

なんだか梅雨に戻ってしまったようなお天気。しかも、だいぶ涼しくて、今年もかき氷を食べ損ねているのですが。。
京子さんのインスタで見て以来、ずっと作りたかったかき氷風の和菓子、作ってみました!

続きを読む "かき氷風和菓子を作ったよ"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

台湾のパイナップルケーキを自作してみました

台湾で食べたサニーヒルズのパイナップルケーキの味が忘れられず。。
池袋西武での台湾版サニーヒルズのパイナップルケーキの販売を指折り数えて
おりましたが、とうとう待ちきれず、パイナップルケーキを自作してしまいました!

続きを読む "台湾のパイナップルケーキを自作してみました"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ヒグチユウコさんのBABEL&ひとつめちゃん

そうそう。

少し前のことですが、ヒグチユウコさんがバベルをテーマにした、作品集を出版し、その出版を記念した原画展を開催すると聞き、青山のほぼ日ショップ(TOBICHI)に行って来ました。

いや、これが予想以上に素晴らしくて。

あの不思議なクリーチャーがいっぱい出て来るブリューゲル、ボッスの世界に、ヒグチユウコさんのキモかわいい世界観がこれ以上ないほど自然にマッチしていて、ほーーーんと痺れました。

続きを読む "ヒグチユウコさんのBABEL&ひとつめちゃん"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

【自分メモ用】夏の空を閉じ込めたお菓子(レシピ)

前回のエントリで載せた夏の空を閉じ込めたお菓子のレシピの自分メモです。

※型は6㎝×11.5㎝×高さ4㎝の小型の型(内側が外せるもの)を使いました

★材料

(1)錦玉(空の部分)
 粉寒天 2g
  200g
 グラニュー糖 75g
 水あめ 15g

(2)道明寺(雲の部分)
道明寺粉 60g
 90cc
上白糖 大さじ1

 

続きを読む "【自分メモ用】夏の空を閉じ込めたお菓子(レシピ)"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧