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eteのかき氷@銀座三越を食べてきました

今年の夏は結局かき氷を食べずに終わってしまって。
娘が「やっぱり食べたい」と言っていたので、
いろいろリサーチしていたら、あのeteが銀座三越に期間限定で
出店。しかもかき氷を出すというので行ってきました。
開店45分前から並び、さらにお店の前で並び。
食べられたのはお昼少し前。
私は行列するのが嫌いなので
娘に何度も「やっぱりやめようよ」
「ほかにも美味しいお店はあるよ」
と言いましたが、とにかく
「食べる」
と頑張っちゃって、辛抱強く並んでいましたねえ。
並んだ甲斐あって、かき氷はとても美味しく
本人大満足の様子。よかったー。

かき氷は、エテのケーキでも使われているマンゴー、桃をふんだんに使った
贅沢な物。写真ではわかりませんが、かき氷の中にもマンゴーと桃がたっぷり
入っていまして、ボリュームもそうとうなもの。
私は娘と半分こしてちょうどいいぐらい。
美味しいけど、大人でも多いんじゃないかな。後半飽きるかも。。

それにしても、eteに並んでいる人のオタク度の高さよ。
女子はほとんどいませんでしたよ。
見た目若いけどおっさん風のオタク男子が圧倒的に多かったです。
スイーツ大好きというよりも、食べ物全般好きな男子なんだろうな。

ショウケースに並んだeteのケーキ、本当に美しかったです。
いわゆるよくあるスイーツのデコレーションの文脈ではないんですよね。
このセンス。アートに近い感じ。たとえばこのbouton(ぶどうのケーキ)。
端をスパっと切ってる&黒い箱に収納して、飴細工の蝶々を添える。
箱を開けたときの感動というか、プレゼンテーションは、「フラワーアレンジメント」的な
アートの香りいっぱい。素敵です。
(ゆえに、「フルールドエテ」、「コフレデセール」なんでしょうけど)

↓早く並べたのでbutonも買いました。私はかき氷でお腹いっぱいなので元夫の店でお買い上げ。お客さんに出したみたい。
三越では庄司さんともお話しさせてもらって。
店員さんからも娘のことを「かわいい。女優さんみたい!」
なんてほめてもらって、ホントいい思い出になりました。

#庄司さんの経歴を見たら「ルジュドラシェット」にもいたんですね。
あのお店にも2度ほど訪問したことがあります。
庄司さんのデザート、何度が食べてるかもしれません。

しかし、bouton真似したいなあ。ネックはあの蝶の飴細工かな。。

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