« ベルギー奇想の系譜展@文化村ミュージアム | トップページ | 夏休みの宿題 »

かき氷風和菓子を作ったよ

なんだか梅雨に戻ってしまったようなお天気。しかも、だいぶ涼しくて、今年もかき氷を食べ損ねているのですが。。
京子さんのインスタで見て以来、ずっと作りたかったかき氷風の和菓子、作ってみました!

京子さんのかき氷には及ぶべくもなく。。。ですが、自分としては結構かわいくできたなと(自画自賛)。

富澤商店で買った極上白あんをベースに、ククパドを参考に練りきりを作り、
ウィルトンのスカイブルーで色を付けてみました。
↓この色。私好みの青が出るので愛用してます。

かき氷部分は万能こし器でにゅーっとモンブラン風に(でもくっついてしまったので意味なしw)。
ヨーグルト用の苺ソースにレモン汁を入れて煮詰めて、とろりとかけて完成。
食べてみると。。
練りきりと苺ソースが意外と合う!美味しかったです。
あんこものと酸っぱい味って合うっていうのは
苺大福と同じ理論ですよね。
とりあえず自分の分だけ作ってこっそり食べたら、娘に冒頭の写真を見られましてw
「ママだけずるい!」
と怒られたので、近日、もう一回作る予定です。

|

« ベルギー奇想の系譜展@文化村ミュージアム | トップページ | 夏休みの宿題 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: かき氷風和菓子を作ったよ:

« ベルギー奇想の系譜展@文化村ミュージアム | トップページ | 夏休みの宿題 »