« 「うさぎおいしーフランス人」安西水丸画伯のアイシングクッキー | トップページ | 若葉蔭 »

夏休みの調理実習&フクナガ

先週の金曜、本当なら保育園で夏野菜カレーの調理実習のはずでしたが
お休みをとったので、自宅で調理実習をしました。

一応、保育園の調理室からレシピをもらいまして、参考にしながら作成。
ルーの部分は私が作り、野菜のカットを娘に。
うちの娘に持たせても、それほど危なくなさそうなセラミックを渡しまして
野菜をトントントンと。
途中、「うまくできない!!」癇癪起こしたりもしましたが、なんとか完成(冒頭の写真)。
保育園で作った紙のランチョンマット(はしっこをかわいい柄のパンチであけてある)を敷いていただきました。おいしかったですよ。娘もカレー食べたらご機嫌に。
しかし、朝からカレーの調理実習・・・ええ、疲れましたよ。。
まあでも調理自体はホントに好きみたいなので、色々やらせてみようと思っています。
包丁も大人用だとやはり使いにくいようなので、子ども用の小さ目の包丁を用意しようかなと思っています。
↓これとかよさそう。




この日は午前中、美容院でカット→パスポート受け取り→元夫のお店に立ち寄り→フクナガへ。久々のフクナガ、美味しかった!
15時過ぎてから行ったので、少し並びましたが、割とすぐに入店できてよかった~。
フルーツサンド&パフェで大満足。

今年はもうすぐ梅雨明けだというのに、あんまり暑くなくて、夏らしさに欠けるかもしれませんが、親子でのお出かけにはうれしい気候。
この日もとても涼しくて、移動も楽ちんでホント助かりました。
残り夏休み4日間。たぶん8月のお盆休み明けぐらいに取る予定です。
夏休みらしく楽しく過ごしたいなーと思っています。

|

« 「うさぎおいしーフランス人」安西水丸画伯のアイシングクッキー | トップページ | 若葉蔭 »

育児」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 夏休みの調理実習&フクナガ:

« 「うさぎおいしーフランス人」安西水丸画伯のアイシングクッキー | トップページ | 若葉蔭 »