練りきりに初挑戦
インスタのキャプションを参考にして、練りきりにコーヒーパウダー(辻口さんのカフェリーヌ)をまぜて、ブロークンマロングラッセを入れて、最後にココアパウダーで仕上げたら、かなり洋菓子風の味ですがw うん、美味しくできました。これ、洋酒を少し入れたらもっと美味しくなりそう。→練りきりもマロングラッセも余ってるからトライしてみます!
前から思ってたんですが、あんことコーヒーって合うんですよね。
個人的には白あんよりも黒あんの方がより「合う」気がするので、黒あんでも作ってみようかな。
それにしても、練りきりって、簡易レシピならこんなに簡単にできるんだ!とちょっと感動。
和菓子の本を見ると、まず求肥を作って・・・とあるので、そこまで手をかけられないなあと思っていたのですが、クックパッドに白玉粉と既製品の白あんで作るレシピが載っていて。
富澤商店の「極上白あん」と白玉粉でレシピ通り作ったら、意外と簡単にできました。
細かい細工をしたり、色をつけたり。細かいテクニックに凝り出すときりが無さそうですが
まずは、基本的な練りきりをちょこちょこと練習していきたいと思います。
しかし、本やインターネットでの学習にも限界があるので、いつかちゃんと講座に行ってみたいなあ。。
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