« クリスマスでした | トップページ | 野田岩→東京タワー »

マルセイバターサンドを自宅で!

年末年始は、おうち遊び(主に料理)にせいをだしておりました。
幾つか作ったものの中で、面白かった?というか、なかなかに作りごたえがあったのがレーズンサンド。
↑娘もお手伝いしてくれましたの図。
クックパッドの「マルセイバターサンドの再現」のレシピを参考にしながら作ってみました。
※これ、レシピを見ているだけで相当面白いです。マルセイバターサンドの再現をするために、ホントここまでやるのかと。。この情熱、アッパレです!

↑実食してるところ。
はい。これ、美味しかったですよ。マルセイバターサンド、再現できてます。
いやー、しかし、それなりに手間がかかる!
まずサブレ生地がかなりかなり柔らかいので、伸ばしてから冷蔵庫で冷やして、それから切り出さないといけない。あと、切った後、うっかりすると生地がダレてきてしまうので、天板にのせるのはかなり手早くやらないといけません。冬でもこんなに生地がダレてしまうので、夏場は絶対無理。。
あと、サンドしたときに上下のサイズが合うように切り出しは割と正確にやらないといけないのもなかなか大変。
いやーこんなに手間がかかるとは思わなかったです!
でも出来上がったものはかなり美味しくて、満足度高かったですよ。欲を言えば、ラム酒をもう少し効かせたかったかなあ。。
職場の同僚にも配って、余った分は冷凍。解凍してちょびちょび頂いています。
手間はかかりますが、休暇のときにこうやってお菓子やお料理をするのはホント楽しいです。。
また作ろうっと!

|

« クリスマスでした | トップページ | 野田岩→東京タワー »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: マルセイバターサンドを自宅で!:

« クリスマスでした | トップページ | 野田岩→東京タワー »