« ベルばら手帖を読んでみました | トップページ | クリスマスイブイブでした »

20151218フロリレージュランチ

さて、二か月に1回恒例のフロリレージュランチ。今回は年末ということで、忘年会スペシャル!昨年同様、友人夫妻と一緒にランチを楽しみました。

新店舗に移ってから、訪問したのは何回目か。

「日本の食材で和のフレンチを発信したい」というコンセプトが、ここでギュっとまとまり、力になったような印象を持ちました。

それぐらい、今回はすごい!と思わせるコース。やはり川手さんはすごい人ですよ。ほんと。

最初は蕗の薹のクロケットから。苦みがあってホント好きな味です。

ビスク。中にはもち米が入っていました。ビスク自体ホント濃厚でまさしくフレンチなのですが、お米がすっごく合う!

栗のスフレとフォワグラ。おいしかったけど、私は昔のフォワグラの方が好みかな。。

今回感動した一皿の1つ。甘鯛。皮がパリパリに揚げてあって、まるで甲殻類のよう。出汁がホントにおいしくて、添えられた蕪とも相性ばっちり。

お肉は蝦夷シカ。いやー、美味しいシカ肉でした。これは猟師が首のある部分狙って一発でしとめるから美味しいのだそう。シカの苦しむ時間が長いとこんな味にはならないとか。素晴らしい。。

デザート。キャラメルのガレットと柿のソテー。添えられた柿の種はアーモンドの飴がけ。カリカリと香ばしくホント美味しかったー。

デザートその二は、ティラミス的なもの。コーヒー部分はとろりと半ゼリー状になっていて、表面のココアクッキーのモロモロ、クリーム部分と一緒に食べると、新感覚のティラミスみたい。これも美味しかった!

最後は苺のパートドフリュイ。表面の苺ジャム的な部分がホントにジューシーで大好きです。

お料理全てがホント素晴らしく友人夫婦とひたすら感動しながら食べていました。来年もぜひここで忘年会をやりたいなあ。。

次回2月に訪問予定。

楽しみです!

|

« ベルばら手帖を読んでみました | トップページ | クリスマスイブイブでした »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 20151218フロリレージュランチ:

« ベルばら手帖を読んでみました | トップページ | クリスマスイブイブでした »