« 20151218フロリレージュランチ | トップページ | クリスマスでした »

クリスマスイブイブでした

昨日は天皇誕生日。娘と東京タワー→野田岩でうなぎでも食べて来ようと思ったのですが、あまりに寒くて!家でゆっくり過ごすことにしました。
外出できなかったのは残念ですが、こういう寒い日に温かい家でゆっくり過ごし、
気がむいたらお菓子作ったりごはん作ったり、家しごとをしたりするのは意外と好きなんです。
というわけで、クリスマスっぽいお菓子を作りました。
ビスキュイドサヴォア。
型はノルディックウェアのものです。毎年この時期だけしか使わないのですが
やっぱりいいですね。クリスマスらしい。

この型は結構大型で、うちのデロンギのオーブンだとぎりぎりサイズ。

昨年、レシピどおり卵4個で作ったら膨らみ過ぎて、電熱線に触れて焦げてしまったので
今年は卵3個で作りました。
ちょうどよかったです!
材料は、小麦粉、コーンスターチ、砂糖、卵だけ(油分なし)。卵の起泡性だけでしっかり膨らむのかなあと心配だったのですが、ちゃんと膨らんでくれて。しかも油分が入らないせいか膨らんだ状態がしっかりキープされて、型抜きてもしぼむことはありません。シフォンケーキでは散々苦労してきたのでw このビスキュイドサヴォアのふくらみ加減はちょっと感動的でしたね。
昨年初めて作ったときは、うわ甘いなあ。なかしましほさんのシフォンケーキのほうが好きだなあ、なんて思ったのですが、今年はなんだかとても美味しく感じて。朝からパクパク食べてしまいました。娘にも好評でしたよ。
でも、一度カフェドボンボンのも食べてみたいなあ。お手本の味をちゃんと知りたいし。
これは来年の「やりたいことリスト」に追加。
あとは、昨年買ったスヌーピーのフィギュアを引っ張り出して飾ってみました。
あとは、2015年の振り返り。手帳のワークシートに従って振り返りをしてみました。概ね目標達成。満足度80%かな。
&やりたいことリストに書いてて、まだやってないことがいくつかあったので、年末年始にできそうなことはやることにして。
あとは来年に持越ししようかなと思っています。
↓カフェドボンボンの久保田由希さんのレシピ本。なんと絶版とか。とてもよい本なので再販してほしいな。ノルディックウェアの型は値段もそれなりにしますが、型抜きしたとき「おお!」と思います。キレイに型抜きできるし、おすすめです。

|

« 20151218フロリレージュランチ | トップページ | クリスマスでした »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: クリスマスイブイブでした:

« 20151218フロリレージュランチ | トップページ | クリスマスでした »