« 【連休最終日】近所の公園で遊んでみた | トップページ | ろめパーティでした »

20151006フロリレージュランチ

2か月に1回のお楽しみ。フロリレージュのランチです。今回は元夫が来られないとのことでマブだち、Bちゃんに代打に入ってもらいました!
今回は深まりし秋の雰囲気いっぱいでした。

まず最初は、もう何回か味わっている「焼き芋」。枯葉のようなものはほうじ茶だったかな。
中に「黄金芋」のような小さい焼き芋が隠されています。

フローマージュブラン。写真では分かりづらいのですが、オリーブオイルとカラスミがのっていて、その上にマリネした蕪がのっています。さっぱりしていて美味しかったけど、カラスミの存在感が薄くてちょっと残念だったかな。
今回、魚料理で印象に残ったのがこの鮎。秋の鮎もいいんですよねえ。ムニエルにした鮎に、フォワグラ、上には新潟の玄米(新米)がかけられていて、すこーしだけ青レモンが添えられています。
これが高級な汁かけごはん(失礼)みたいで、めっちゃ美味しかったです。寒くなるとこういう料理が沁みます。。

鰆。左は柚子、右側のほわほわしたのは落花生ノソース。ザ・川手さんの魚料理!という感じで安定の美味しさ。よかったなあ。





メインは牛肉。副菜のお野菜は長野のもの。出汁にすこーしの味噌を入れて煮込んだもの。これがもう両方美味しかったー。お肉はお肉で完璧な火入れだし、野菜はうまみが凝縮されているし。最高でした



黒糖のやわらかいワッフル。分かりづらいのですが、中には無花果が入っています。見た目からは想像できないぐらい、もう無花果のフレッシュ!な味わいいっぱいで無花果好きにはたまらないデザートでした。右に添えられたのは、無花果の皮の飴がけ。これもカリっとしててよかったなあ。

パートドフリュイは定番のフルーツほおずき。ほおずきのコーティング部分がほんっとにジューシーで美味しい。同行したBちゃんは「以前食べたものよりバージョンアップしてる!すごい」と言ってました。うん。確かに。これはすごいよね

デザートその2は栗のスフレ+アイスクリームに栗のそぼろが添えられたもの。
もう栗、栗、栗で栗好きにはたまらない一皿。
あったかい、冷たい、ほろほろの食感が面白かったなあ。
いやー、堪能しましたよ。フロリレージュ。
今回は全体的に深まりし秋を感じる、ほっこりメニューだった気がします。
次回は12月に訪問予定。楽しみです!

|

« 【連休最終日】近所の公園で遊んでみた | トップページ | ろめパーティでした »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 20151006フロリレージュランチ:

« 【連休最終日】近所の公園で遊んでみた | トップページ | ろめパーティでした »