« サンバリアの帽子 | トップページ | 星花火 »

おうちで喫茶店ごっこパフェー

ここのところの東京の暑さが尋常じゃなくて土日外出もできない感じ。
そろそろ桃のパフェーをどこかで食べたいなと思っていたのですが
この暑さでは無理なので、自作してみました。
自家製アイスをベースに、生協で頼んだ桃を適当にカットして、
セブンイレブンの冷凍ベリー、ご近所で分けてもらったミントの葉っぱをあしらったら
なかなかいい感じ。
桃は甘さが足りないなあと思ったのですが、アイスが結構濃厚だったので
バランスとれててなかなか美味しかったです。
むかし、はやしやで買ったパフェの容器がここまで活用されるとは。
(いい加減、パフェ用のグラス買わなくてはw)
しかしパフェはいいですね。あの縦方向の盛り付けはやっぱり盛り上がります。

土日もあまり外出せず、せいぜい四谷のパン屋でランチして元夫のお店でコーヒー飲んできたぐらい。

土曜日に近所のスーパーに行ったら、店頭にラムネを売ってましたねー。奥の冷蔵コーナではなくて、発砲スチロールの容器に氷水入れて冷やしてるのが実にいい感じ!(西瓜の前に陳列されてるのがまたグッド)

涼しげでいいですねー。

ラムネって言葉はレモネードからなまった言葉だと知り、へーと思うなど。

あと、前から作りたかった野菜のゼリー寄せもつくってみました。
見た目いまいちですが、味はなかなか。次回もっと赤味のあるお野菜(パプリカとかね)もっときれいに仕上げたいなあ。あとやっぱりテリーヌ型が欲しい!

暑さもあってなかなか外出・外食もままならないのですが、おうちでちょっと「お店風」なお菓子やお料理を作るのは結構楽しいし、ご近所ぷらぷら歩くだけでも結構楽しいですね。

まあ、それでもやっぱりもうちょっと外食はしたいんですけど。

今週は少し涼しいようですが、引き続きしっかり体調管理して乗り切りたいと思います☆

以前、パテドカンパーニュを作って思ったのですが、フープロがあるとテリーヌ、パテの類はかなりハードルが低くなるなあと。見た目豪華だし、もうちょっとテリーヌは勉強したいな。

|

« サンバリアの帽子 | トップページ | 星花火 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: おうちで喫茶店ごっこパフェー:

« サンバリアの帽子 | トップページ | 星花火 »