« 母の日でした | トップページ | 久々にアイシングクッキーにチャレンジ »

グラノラを自作してみました

周囲に「グラノラを自作したら美味しくてハマった」と言う友人が沢山いまして、
どれどれどんなものかと作ってみたら、想像以上に美味しいのができて
自分もハマってしまいましたw

ネットにもいろいろなレシピが載っているのですが、どれもなんだかピンと来なくて

Amazonでレシピ本を探したらよさそうなのがあったので
図書館で借りてみました(ここでAmazonをポチらないところが私らしい。。)
で借りてきたのがこの本。
自家製グラノーラと朝の焼き菓子の本
いやー、この本のレシピ、ホントにどれも美味しそう。。
アメリカに住んでいたことのある著者が現地で憶えてきた
レシピ、例えば、ザ・アメリカン!なグラノーラやパンケーキ、マフィンのレシピが
沢山載っていて素敵なんですー。
まずは著者イチオシの基本のグラノーラを作ってみたのが冒頭の写真。
オートミールの他、全粒粉、お砂糖、メープルシロップ、あと香ばしいアーモンドがたっぷりで、これは美味しい!
グレープシードオイルも入っているので、出来上がりとしてはクッキーみたいな感じ。
それを砕いて食べます。フルーツは、近所のスーパーで売っていた、ドライ苺等、3種類ぐらいのフリーズドライしたものを使いました。合う~(自画自賛)。
グラノラ、最近では美味しいのも売ってますが、自作も美味しいですよ。
おすすめ!
関係ないですが
著者プロフィールに、著者が元特許庁の職員だったということが書いてありまして
めっちゃ親近感覚えました。
審査官だったのかなあ。。もし著者のお料理教室とか参加する機会があったら聞いてみたいですねw
今回使ったのは、日食のオートミール。普段のお料理でも使ってるんですが、美味しいですよー。日食はコーンフレークも美味しいし、信頼できる(?)メーカだと思います。
娘も私も大好きなコーンフレーク。素材自体がいいからだと思うのですが、お砂糖等入れなくてもとっても美味しい。こちらもおすすめの逸品です☆

|

« 母の日でした | トップページ | 久々にアイシングクッキーにチャレンジ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: グラノラを自作してみました:

« 母の日でした | トップページ | 久々にアイシングクッキーにチャレンジ »