スフレを焼いてみました
デロンギのオーブンを買ったときに一度作ってみたかったスフレ。
先週の週末にようやく作ることができました。
ちょうど、ルクルーゼのハート型のココットがあったので
それを使って。
レシピは石橋かおりさんのものを参考にしてみました。
卵黄と卵白(メレンゲ)との撹拌がしっかりできていなかったせいか、下の方に少し卵黄の「溜まり」のようなものができてしまいましたが概ねOK!
美味しくできました。
しかし、みるみるしぼむものなのですね。スフレって(当たり前か)
急いで食べなくてはならないのに
ココット4個分(卵2個分)はちと多かったw
でもまあ休日っぽいお菓子ができたので満足満足。
↓石橋かおりさんのお菓子の本。アートディレクションも本の内容もホント素晴らしいのですが、出版社(雄鶏社)がなくなったので、絶版です。どこかの出版社で再販してくれなかなあ
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 20171215フロリレージュランチ(2017.12.26)
- 20171013フロリレージュランチ(2017.10.23)
- 芸術の秋。贋作の贋作を作りました(2017.10.09)
- クッキーボーイさんのクッキー付きアイスクリーム(2017.10.03)
- eteのかき氷@銀座三越を食べてきました(2017.09.12)
最近のコメント