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20140613フロリレージュランチ

6/13(金)にフロリレージュでランチを楽しんで来ました。
当日不安定な天気で、ザーッと雨に降られつつ
あんまり濡れないうちに入店できたのでよかった。。
まずはスナップエンドウのスナック。
以前にもスナップエンドウが出ましたがそれとはまた違う
もの。スナップエンドウの揚げ餃子みたいな感じでした。
サク、トロ~で美味しかった

四角いグリーンオリーブ

牡蠣のフリット。・・すみません。牡蠣が苦手で
半分夫に食べてもらいました。
たぶん牡蠣好きならたまらない味だと思います。
レモンのメレンゲもサクサクだったし

和歌山産鮎のベニエ。
うーん。夫は絶賛していたのですが、私はいまいちビシっと来なかった。
川手さんの狙いとしては、鮎の熱さとガスパチョの冷たさを口の中で
味わうためのパーティションとして「ラザニア」を使ったようなのですが
ぬるい緩衝帯のようにな感じになってしまって。ちょっと残念。
鮎はもちろんおいしかったんですんけどね!
今回一番印象に残ったお皿。栃木黒毛牛 いちぼとハツのロースト。
実はフロリレージュではこういうオーソドクスなお肉料理って食べたことがなくて
王道のおいしさが却って新鮮でした。

牛肉のアレンジ。下には冷たいジェラート状のマスタード入り
牛肉のミンチが。
見た目はデザート、でも中身はしっかり牛肉(コーンビーフに似た味)。
何とも不思議な一皿でした。

宮崎産フレッシュマンゴーとココナツのブランマンジェ。
白鳳のソテーとホワイトチョコのムース。大変おいしかったのですが
これが自分としてはちょっと惜しい一皿で
凍結させたホワイトチョコのムースがやはり少し重い。
できればサクサクのメレンゲがよかったのではないかと。

最後のパートドフリュイはさくらんぼ。

個人的にはビシっと来ない部分がありましたが
全体的にはさすが川手シェフのお料理で
美味しさ、意外性ともに素晴らしいコースでした。
次回は8月訪問予定。夏の盛りですね!
どんなお料理が出るか、とても楽しみです。

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