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20131224 フロリレージュのランチ

2013年フロリレージュのラストランチ。
今回は仲良くさせてもらっているS夫妻をお連れしての
クリスマスイブランチ!

おとなのクリスマス会ですよー。

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最初はふきのとうのフライ。
苦みがしっかりきいてて美味。
春野菜の苦みに春の芽ぐみを感じさせる一品。
盛り付けも最高でした

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四角いグリーンオリーブのアレンジバージョン。
なんとエスカルゴが中に入っていました。
殻の中にはパセリのスープが。
なんだか自分がエスカルゴになったような気分w

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スペシャリテのフォワグラ。
相変わらずのおいしさでした。

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魚はハタ。なんとビーツとのコンビネーション。
これも美味しかったー。
ビーツと組み合わせるなんて
どうしたら思いつくんだろう。。

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お肉は鴨。しっかりとしたお肉で美味。
付け合せの蕪とのコンビネーションもばっちり

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鴨のアレンジ。ミンチしてお団子にしてポトフに仕上げてます。
これもスープがしみじみと美味しい。。素晴らしい

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デザートその一は柿!
ソルベと、ほうじ茶のブラマンジェ、柿の種に見立てたアーモンドのキャラメルがけ、スライスした生柿。
シャリ、ふわ、カリっ、生の果物のフレッシュな食感。これらが全部ひとつになって
素晴らしい一品でした。おいしかったーー

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デザートその二は栗!
というかモンブランと、栗形のフォンダンショコラ。
見た目も面白いし、味も素晴らし。
モンブランは和栗だったと思います。
フォンダンショコラはどろーっと濃厚で
適度にさっぱりした栗と合う!

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ラストはパートドフリュイ。
季節ごとに中の果物が変わりますが
私はこのほおづきが一番好きです。
ほおづきの酸味と飴がけとのバランスが一番いいので。

いつも素晴らしいフロリレージュのお料理ですが
川手さん、新しいお客さんを連れていくとのことで
いつも以上に力を入れて作ってくださった気がします。

そして私たちも
いつも食べているお料理の感動をシェアできる人が
増えて本当にうれしかったなあ。

いつも夫と感動をシェアしているけど
この感動の輪がさらに広がって
結果私たちもすごく深く感動できたというか。

一年間
素晴らしい料理を提供してくれたフロリレージュに
感謝しつつ、お店を後にしました。

2014年もよろしくお願いします。

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