« ママチャリ、電動アシストにするかしないかそれが問題だ | トップページ | 「早く!」と言わない »

20130903フロリレージュでランチ!お魚が素晴らしかった

フロリレージュ、今回も素晴らしかったです!

1378252261976.jpg

いつもの四角いグリーンオリーブ

1378252270523.jpg

すみません。これうまく撮れなかったんですが
紙の袋の中に鮎のパイ包みが入ってました。
ワタのところには濃厚なワタのソースが仕込んであってこれが
とてもとても美味!&驚いた!
袋の中で黒トリフのシーズニングをシャカシャカポテト状態で
まぶしていただくのですが、あのパイの感じといい
某ファストフード店のアップルパイなどを連想させ
めっちゃ面白い料理になっていました。
高級な食材なのに、ファストフード風なプレゼンテーション。
さすが川手シェフ

1378252284058.jpg

お魚その2はハタ。ぶりぶりで美味しかった。
ヘベスが添えてあってこれがすごく合いました。
さっぱり濃厚。白いのはアーモンドの入ったペーストで、
ヘベスのさっぱり味の後で、このペーストを
付けてみるとまた面白い味なのです。
これらの食材は九州から来たものとか。
南の恵に感謝です。

1378252288291.jpg

初登場のタジン。

1378252296390.jpg

蓋を開けると蝦夷ジカとフォアグラ。
コンソメのスープも大変美味しく素晴らしい一皿でした。

1378252305582.jpg

先ほどの蝦夷ジカをミンチしたクロケット。
かなりこってりしたものでしたが、
酸味のあるソースがタルタルみたいで
これがまたバッチリ合いました

1378252314745.jpg

デザートはサバラン。
といってもその表面をホワイトチョコレートでコーティングし、夏トリフが載せてありまして
なんだか独特なデザートになっていました。
食べてみると実に不思議な味わいで、
チーズ(カマンベールチーズ)食べているような感じなのです。
しかもトリフの風味がめっちゃ生きてます。
フレンチではメインの後にチーズが出たりしますが、
ちょっとそれに似てるかなあ。
苦味のあるコーヒーのアイスと相性ばっちりでしたね。

1378252320232.jpg

最後はパートドフリュイ。
フロリレージュでは季節の色々な果物がパートドフリュイで出てきますが、
このフルーツほおづきが一番好きですねえ。酸味があって、
外側の甘みといいバランスなんです。

今回もすばらしかったーーー。

次回10月来訪予定

|

« ママチャリ、電動アシストにするかしないかそれが問題だ | トップページ | 「早く!」と言わない »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 20130903フロリレージュでランチ!お魚が素晴らしかった:

« ママチャリ、電動アシストにするかしないかそれが問題だ | トップページ | 「早く!」と言わない »