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冷蔵庫にお肉やお魚がなくてもお弁当は作れるんだい

先日、小林カツ代さんのお弁当本を紹介しましたが
私が愛用しているお弁当本、もう一冊あります。

あな吉さんのゆるベジ“野菜100%!”お弁当教室

あな吉さんのお料理は
肉魚卵乳製品砂糖を一切使わないものなんですが
美味しいんですよ。

肉魚なしでもここまで作れるんだーと感動しますね。

お弁当の献立を考えるとき
「野菜オンリーだと、なんだか考えにくいなあ」と
思っていたのですが
この本には、野菜オンリーながら、しっかり味の美味しいお弁当レシピがたくさん載っています。

・野菜で作った肉団子の甘酢和え弁当
とか
・高野豆腐のフライ弁当
とか
・れんこんのから揚げ弁当
とか
・エスニック焼きうどん弁当
とか
・炒めナムル弁当
とか
・おいなりさん弁当
とか

実際に作ってみたらどれも本当に美味しいお弁当で
リピートしまくってます。

#今日もれんこんのから揚げ弁当を持参しましたが
もう美味しくて泣けてくる。れんこんって油と相性いいし
万能たれ(にんにく、生姜の入ったお醤油たれ)が
いい仕事してるんですよ。これおつまみにも最高だと思う。

私はビーガンってわけではないけど
冷蔵庫あけたらお肉もお魚もないわーというときに
とっても便利なお弁当本です。

カツ代さんの本のそうだけど
実際に子育てしてお弁当持たせていた人の
レシピ本って、結構使えると思います。

お母さんコレ美味しい!

って子どもが言ったお弁当レシピが載ってるんですもの。
そりゃ、美味しいはずです。

ちなみに
ビタントニオだったかな?
ワッフルを使ったお弁当レシピや
たい焼きを使ったお弁当レシピなど

えー!!

と思うようなぶっ飛びレシピも載ってます。

(試したことないけど)
たぶん美味しいです。

そういう意味でも
面白い。

買ってソンはないお弁当本だと思います。


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