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フロリレージュで感動のディナー

先週の土曜日、フロリレージュでディナーを楽しんできました。

なかなか予約がとれないお店ですよね。
土曜のディナーなんて激戦だと思われ。。
予約してくれた夫に感謝感謝です。

で、今回もまた感動してしまいました。
本当に毎回毎回ダジャレだの変化球だのありつつ
しっかり感動させてくれる川手シェフ素晴らしいです。


まずダジャレ。小さな焼き芋
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小さなオリーブキューブ
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これがびっくり。鮑と帆立のブイヤベース。にょろーと出ているのは肝だったかワタだったかを使ったパスタ。
鮑がびっくりして泡吹いて、何か吹き出してしまったような。。ちょっとグロくて面白い盛り付けでした。
味も美味しいーーー。
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フォワグラ。これが本当に秋の香り一杯で素晴らしかった。周囲にはナッツ。立派なセップ茸が載ってました
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鰆。火入れも完璧。レモンクリームのソースがバッチリあいます。付け合せは、ハーブをパリパリにしたもの。なんていうですか。おかきに入ってるパリパリ昆布みたいで美味しかったですw
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お肉はジビエ。山鳩です。野趣溢れる盛り付けにクラクラ。。美味しかったんですが、肉の味が濃厚過ぎて、私は全部食べられませんでした。残りは夫に食べてもらいましたw
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で、ビックリしたのが、この包子(ぱおず)。近藤さん曰く「ビーナスの誕生」w 山鳩のリアレンジでこうくるかと。。
ソースは赤ワインだったかな。横に添えられた山鳩の頭がまた野趣あふれる感じでした
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デザートはリンゴのジュレ。シナモンのチュロスが添えてありました。絶品
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もう1つのデザートはふわふわもっちりのフォンダンショコラと、チーズ味のアイスクリーム。
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パートドフリュイは、ホオズキ。パートドフリュイは、色々食べたけどホオズキが一番美味しいと思います
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シメはフレッシュハーブのハーブティ。

今回も、驚きと感動の連続でした。

特に今回は、海のモノとワイルドさみたいなものが
凄く面白い演出になってたのがよかったですね。

たまたまなんですが
来る直前に「バガボンド」の佐々木小次郎編を読んでいて
その世界とリンクしているなあと思いました。
佐々木小次郎は海のそばで育ちましたからね。
バガボンドのワイルドな世界と、海と。
たまたまなんですがシンクロしてました。

帰りしな、川手シェフに
「今回の海のもののイメージ
伊勢のことを思い出しました」
と伝えたら
「僕も19歳のときに行きました」
とおっしゃっていましたね。


言った後で思い出したのですが
川手さんの師匠筋の
カンテサンスの岸田シェフ。
志摩観光ホテルの「ラメール」
出身でした。

ああ、それにしても美味しかったな~。

次回はたぶん来年の1月。
私の誕生日に伺うと思います。

宜しくお願いします!


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