« 母の日、こんな和菓子 | トップページ | 子連れでもとびきり美味しいお料理が楽しめるレストラン2件 »

手作りおやつ持参してます

職場復帰してから毎日お弁当を持参してます。
ついでに、というわけではないのですが
おやつも手作り。

最近ハマっているのは
小林カツ代さんのレシピの
ブラウニー。
1337291984098.jpg

まとめて作って冷凍しておき
凍ったままジップロックで持参。

職場に着く頃にはいい感じで解凍されてます。

チョコレートのかわりに
ココアを使い、バターのかわりに
サラダ油を使っています。

ビターなココア感がいいです。
サクっとした仕上がり。

ハマる美味しさです。

コツは薄めに焼くこと。

作り方も簡単なのでオススメです。

材料
小麦粉 100g、
ココア 65g、
卵 3個、
砂糖 170g、
サラダ油 100cc、
ナッツ(くるみ等) 1カップ

ナッツは刻んでから煎り
卵→砂糖→サラダ油の順で次々混ぜる
粉類をふるい入れる(30cm位の高さから)
ナッツを加える
180℃のオーブンで15~20分焼く

ね?簡単でしょ。

厚さは2センチぐらい。
薄めに焼いた方が美味しいです。

お試しあれ



意外かもしれないけど
小林カツ代さんはお菓子のレシピ本もたくさん出しています。
さすが二人のお子さんを育てたお母さんだけあって
簡単で美味しいものばかり。


|

« 母の日、こんな和菓子 | トップページ | 子連れでもとびきり美味しいお料理が楽しめるレストラン2件 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 手作りおやつ持参してます:

« 母の日、こんな和菓子 | トップページ | 子連れでもとびきり美味しいお料理が楽しめるレストラン2件 »