« バレンタインデイは二種のスイーツを用意しました | トップページ | バレンタインってつい見返りを期待してしまうのよね。反省 »

バレンタインデイは二種のスイーツを用意しました 2

バレンタイン当日、急にランチの予定が入ってしまいました。チョコを差し上げた方がいいと思いつつ、チョコを買いに行く暇も無いし。。
とりあえず、うちにある材料で何とかすることにしました。
ぱっと頭に浮かんだのはブラウニー。
うちにはオーブンが無いのですが、無水鍋ならある。

これで何とかならないかと。
いつも終電で帰宅する夫に、終電ギリギリまであいてるスーパーでクルミを買って来てもらい、無水鍋とパイレックス、ちょうどぎりぎりで足りた小麦粉とココアで作ってみました。

1329509189560.jpg
9時半に作り始めて10時半に完成。
30分冷まして何とかランチに間に合いました。

小林カツ代さんのブラウニー

バターのかわりにサラダ油を使い、チョコレートのかわりにココアパウダーを使うもので、仕上がりはサックリ。私は砂糖のかわりにきび砂糖を使ったので甘さは控えめになりました。
出来たてを食べてみたのですが、手作りって感じの素朴な味わいで個人的には結構好き(^ ^)
ココアの味とクルミ、サックリした食感がなかなかよいです。

反省点としてはもう少し薄く焼けば良かったということ。厚めだと乾燥している生地ゆえモフモフしちゃうんですね。薄めに切ってカリッと仕上げるのがコツです。

ランチで差し上げた残りは冷凍しておき、ちょっとずつ解凍して食べてます。薄切りにしてアルミホイルに包んでグリルで温めると、珈琲にとても合うんですよね。止まらなくなります(^ ^)

とても簡単にできるお菓子なのでオススメです。


小林カツ代さんのレシピは本当に簡単楽チンにできるものばかりで大好きです。

|

« バレンタインデイは二種のスイーツを用意しました | トップページ | バレンタインってつい見返りを期待してしまうのよね。反省 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: バレンタインデイは二種のスイーツを用意しました 2:

« バレンタインデイは二種のスイーツを用意しました | トップページ | バレンタインってつい見返りを期待してしまうのよね。反省 »