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あな吉さんのゆるベジ10分レシピを実践してみた

最近、私の周囲で流行ってる
あな吉さんのゆるベジ料理を作ってみました。

ゆるベジとは。。
肉魚卵乳製品砂糖だし不要
野菜を美味しく食べるお料理のこと。

でも
完全ベジーってわけではなくて
時には肉魚もOKですよって考え方。

このゆるい感じがいいなと思いました。

最初に見たゆるベジ料理は
友だちが作ったキッシュ
見た目は普通のキッシュなのですが
実は厚揚げでできていたという。。
びっくりしました。

で、
レシピ本を何冊かみてみて
一番簡単そうな
「あな吉さんのゆるベジ10分レシピ」
にトライしてみました。


ノンオイルきのこストロガノフ

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ぷりぷりエリンギの照り焼き丼


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板麩のチンジャオロース


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どれもが超簡単でなかなかの美味しさなのです。

そりゃ
本当のお肉を使った料理とは全然違いますよw
でも
これはこういう分野の料理なんだと思うと
なかなか美味しいと思うのです。

あと
時短の工夫もいろいろされてます。

例えば
万能タレという
にんにくと生姜をすりおろしたものを醤油と混ぜたもの
を使うことで、にんにく生姜のすりおろしの手間を省略したりとかね。


家でのお昼ご飯は
いつも一人だし
こういう簡単料理で手早く作れるのは
ありがたいです。

それと
ゆるベジのレシピって独特かつ未知だから
これ、どんな味になるんだろう?っていう
好奇心もそそられます。

例えば、
ノンオイルきのこストロガノフならば
ベースは、豆乳と白味噌とトマトジュース
それと
赤ワイン。
どんな味になるのか
全然想像できなくて、作ってみたら、
へーっ。こんな味なんだ!って驚きましたね。

ここのところ何食か
あな吉さんのゆるベジ料理を食べてるのですが
結構美味しいので
このまま、しばらくベジ食中心でもいいかもと
思い始めています。

肉魚卵無し生活。。
どんな感じになるんだろう。
いま、ノンアルコール、ノンカフェインだし
ものすごく穏やかな精神状態になったり
するんだろうか。

あ、
それと、月末にあな吉さんのフープロ講座にも
行って来ます。

どうやら
フープロ使うとお料理時間が大幅に短縮できる
ようなので(^ ^)


楽しみ。


あな吉さんおすすめのフープロはパナのものらしい
講座で使い方などもしっかりチェックしてきます!

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