« クッキーボーイのワークショップに行ってきました | トップページ | こめちゃん産まれました »

噂の角上魚類@南千住へ行ってきた

前回の更新からずいぶん時間があいてしまいましたが
心をいれかえ、ブログ更新していきたいと思います。

昨日は、南千住の友人宅を訪問。
同行した
お料理上手な友人が腕をふるってくれて
美味しいお魚料理を堪能しました。

Img_6376_2

メニュウはこんなかんじ
・鰹のたたき
・鯛のカルパッチョ
・舌平目のムニエル
・パプリカのきんぴら
・鯛のお頭お吸い物
・ポテサラ
・ご飯

お買い物は、角上魚類@南千住店
安くて美味しい魚屋として地元では有名なお店だそうです。
実際、値段もお安く、美味しい!
Img_7594_3
いやーびっくりでした。

また、お料理の達人が実際にお料理するところも
見られて、とても勉強になりました。
たたきとポテサラには新玉ねぎを入れたんですが
繊維と垂直に切る。水にさらしてぎゅーっと絞る。
また、鯛のお吸い物用には、鯛をいったんグリルで焼く。
ムニエルは、片栗とオリーブオイルで仕上げると
サッパリめの味になる等々。
たぶん彼女は普通にやっていることなんですが
私には勉強になることがたくさんあって
よかったなあ。
ありがとうございました。

実は魚料理ってちょっと苦手意識があったんですが
今回のお料理なら、私もできそう。。

そして、友人がオススメしてくれたお魚料理の本がこちら。
●魚を一尾、さばけたら!?
パラっと拝見したのですが、写真いっぱいで、私のような
ビギナーでも分かりやすい。
お料理意欲が上がりそうな一冊です。


|

« クッキーボーイのワークショップに行ってきました | トップページ | こめちゃん産まれました »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 噂の角上魚類@南千住へ行ってきた:

« クッキーボーイのワークショップに行ってきました | トップページ | こめちゃん産まれました »