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手作り肉まん、おすすめです!

今日は、実家に帰って、母と肉まんを作りました~。
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え?肉まんって自分の家で作れるの?って思ってる、みなさん。
ふふふ。意外と簡単です。

そして、コンビニなんかで売ってるのより、ずーっと美味しいです。
出来たてなんて、もー最高です。
皮ももっちり、具も美味しい。
私は、タケノコがゴロゴロ入っているのが大好きなので、たくさんいれちゃいました。

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レシピは、後日☆

12/25 レシピ追加しました

肉まん(4個分)

・強力粉 175g
・湯    90cc
・ドライイースト 3g
・砂糖 7g
・塩 0.9g

肉あん
・豚ひき肉 160g
・玉ねぎ(長ネギでも代用可) 80g
・茹で筍 40g
・干し椎茸 1枚
・生姜 2g
・塩 2g
・醤油 10cc
・砂糖 6g
・でんぷん 16g

作り方
1.強力粉とドライイーストをふるいにかけてボールに入れる。
2.30℃の湯に砂糖と塩をとかし、1.に加えてよく混ぜてから捏ねる。耳たぶぐらいの硬さになったら、まんじゅう型にまとめてボールに入れる。ラップをかけて、28℃~30℃に保って1時間程おく。(一次発酵)
→発酵には、コタツが便利です。ウチにはコタツがないので、せいろの温度を上記温度にして発酵させました。

3.玉ねぎ、茹で筍、戻した干し椎茸、生姜をみじん切りにして、ひき肉と混ぜ、塩、砂糖、醤油、でんぷんを加えて混ぜ、4個に分ける。
4.2が発酵して2倍ぐらいの大きさになったら、ガス抜きをして4個に分ける。1個ずつまるくまわりを薄くのばして肉あんを入れ、皮のまわりを真ん中に包みよせ、中央でねじってとめる。下に、4センチ四方のクッキングペーパを敷く。

5.せいろに濡れふきんを敷き、間を空けて肉まんを並べ、30℃で20~30分程おく。(二次発酵)
6.5.を強火で15分蒸す。

これで完成!


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